Top.Mail.Ru

Сельскохозяйственная техника и оборудование

8 800 201-69-80Звонок по России бесплатный EN
Главная

Каталог техники

Системы полива и ирригации
Фасовка и упаковка плодоовощной продукции
Опрыскиватели
Почвообработка
Внесение удобрений
Посевная техника
Запасные части
Самоходный опрыскиватель Titan
Технологии Сервис Контакты
 

Полив лука: режимы, циклы роста, рекомендации

Главная  •  Ирригация  •  Орошение лука

13 сентября 2023

Стратегии планирования режима орошения лука

Лук очень чувствителен к влажности, будь то её недостаток или избыток. Данная статья охватывает репчатый лук, который культивируется в Соединенных Штатах, а конкретно в Орегоне и Вашингтоне.

Для достижения большой урожайности с ключевыми коммерческими характеристиками, такими как достаточная габаритность луковиц, их одноцентровость и долгая сохранность, следует внимательно разрабатывать схемы для планирования и системы отслеживания процесса орошения.

"С некоторыми другими культурами можно применять орошение с ограниченным объемом воды, но так или иначе выходит 95% урожайности. Однако лук требует точно подобранного орошения. Мы можем найти компромисс между ограниченностью воды и качеством урожая", - говорит доктор Шок, почитаемый профессор в данной сфере.

Исследования, осуществленные на специальной станции в Орегоне, показали, что даже одиночный случай умеренного водяного стресса (свыше 60 единиц cb), который происходит на момент роста между стадиями формирования 4-х и 8-ми листьев, может привести к уменьшению одноцентровости лука. Это свидетельствует о том, что ошибка в виде избыточного полива может серьезно повредить урожай. Важно учесть, что излишний полив может вызвать гниение луковиц как при их содержании, так и до уборки.

Орошение лука дождевальными машинами

Как поливать лук. Ирригационная система орошения и цикл роста лука

Лук-сеянец нуждается в обильном поливе почти сразу после засадки. Во время первой пары месяцев после образования всходов потребность в жидкости у лука снижается. В сравнении с иными культурами корни лука довольно мелкие. Исследования показывают, что вода впитывается корнями на глубине не более 25,4 см от уровня почвы, что называется активной корневой зоной. В период, когда растения еще маленькие, необходимо проводить регулярные поливы, используя системы кругового орошения.

С произрастанием всходов и расширением корней необходимо поднимать частоту и объем полива при использовании круговых оросительных систем. С увеличением размеров лука возрастает и нужда воды. Чаще всего пик орошения происходит на финальных этапах роста овоща, особенно в период жарких погодных условий. Как только лук достигает необходимых товарных габаритов, рекомендуется ослабить полив. Небольшая "просушка" лука на поле поспособствует увеличению его срока годности.

Планирование системы орошения полива полей. Как часто поливать лук?

На данный момент имеется несколько методик для выявления потребности лука в орошении.

Один из них заключается в подсчете эвапотранспирации, или ЕТ. Эвапотранспирация представляет собой объем воды, испаряемый растениями и землей. Это будет требуемым объемом для восполнения орошением через дождевальные устройства. При произрастании растений, с увеличением густоты листвы и увеличением площади листьев происходит увеличение транспирации и, следовательно, растет потребность в поливе.

ЕТ - подчиняется нескольким фактором, таким как радиация солнечного излучения, температура, скорость ветра и влажность.

Метод "чековой книжки" для орошения сравнивается с процессом орошения круговыми дождевальными машинами через аналогию с банковским счетом. В данном случае почва служит банковским счетом, на котором происходит пополнение и снятие средств в виде водных ресурсов. Осадки и орошение полей можно рассматривать как депозит, а вода, используемая растениями и испаряющаяся из почвы, аналогично выводу средств.

Этот способ может быть применен с использованием сенсоров, статистической слежки и ручных измерений почвенной влаги. Его основная цель заключается в определении доступного количества воды в зоне корней и поддержании оптимального уровня влаги для роста культурных растений. С использованием специальных формул и коэффициентов можно рассчитать, в каком объеме и когда следует применяться механизмы орошения для полива сельскохозяйственных полей

Для использования "чековой книжки" требуется учет следующих параметров:

  1. Характеристика почвы и ее способность к удержанию влаги.
  2. Допустимый уровень истощения водных ресурсов в почве.
  3. ЕТ нетто (сумма ЕТ, скорректированная на объем осадков и орошение).

Дождевальное орошение лука

Оборудование для полива полей и структура почвы

Допустимый уровень истощения водных ресурсов зависит от свойств почвы и конкретного вида культуры. Этот параметр определяет, сколько воды можно извлечь из почвы, не повредив при этом здоровье и развитие растений, избегая таким образом стресса водного дефицита у произрастающих культур.

По структуре, почвы можно разделить на два основных типа: мелкозернистые и крупнозернистые. В первую категорию входят иловые и глинистые земли, которые обладают способностью более эффективно сохранять влагу. Вторую категорию представляют крупнозернистые почвы, такие как песчаные грунты, которые характеризуются меньшей способностью удерживать влагу.

Песчаные почвы обычно нуждаются в учащенном поливе. Для достижения этой цели применяются разные виды устройств и систем орошения. Например, для более частого полива рекомендуется применять круговые статичные широкозахватные машины. Если же полив, напротив, требуется не частый, можно рассмотреть варианты передвижных круговых машин или же фронтальных дождевальных машин.

 

На одной площади с разнообразной структурой почвы применение единого значения допустимого сокращения водянистости для всей территории может привести к излишнему орошению на территориях с мелкозернистым грунтом и, с другой стороны, недостаточному орошению на территориях с крупнозернистым грунтом.

Иным вариантом будет применение изменяемой нормы орошения (VRI), которая позволяет учитывать различия в способности влагоудержания почвы на разных участках. С такой методикой данные, представленные в виде карты, будут использованы для выявления факторов, связанных с влагоудерживающей способностью почвы и урожайностью, а также для выявления наилучших территорий для мониторинга влажности почвы.

Затем для определенных зон в пределах одного поля вырабатываются индивидуальные рекомендации для применения промышленного полива. С учетом установленных значений допустимого уровня сокращения водных ресурсов определяется наилучшая интенсивность и частота орошения для каждой из указанных территорий.

В таблице отмечено, что для почвы с песчано-суглинистой текстурой установлено допустимое уменьшение водных ресурсов на уровне 1,5 см. Для расчета используется следующий метод: берется значение ЕТ нетто за прошлый день, к нему добавляется прогнозируемая ЕТ на сегодняшний день, и затем происходит вычет прогнозируемых осадков.

Данные об осадках, орошении и ЕТ приводятся в единицах измерения дюймов на день. ЕТ нетто представляет собой сумму ЕТ за определенный период времени минус орошение и осадки. Если итоговая сумма превышает 1,5 см, то следует провести орошение в соответствии с исследованиями Shock, Feibert, Jensen и Klauzer, проведенными в 2010 году.

Для наглядности рассмотрим информацию из Таблицы. Анализ показал, что для проведения успешного орошения следует выполнить его 4 июля. Для этого были учтены данные о ЕТ нетто на 3 июля (составившие 0,59) и добавлены прогнозные значения ЕТ на 4 июля (0,44).

Общая сумма, равная 1,03, выходит за пределы установленной границы допустимого уменьшения водных запасов почвы, равной 0,6 дюйма, в одном из случаев орошения.

Песочные почвы характеризуются меньшим уровнем уменьшения запасов воды, что отличается от других видов почв. Вследствие этого следует учащенно применять системы орошения для полива с уменьшенными порциями воды. Однако важно учесть, что норма орошения должна быть не выше, чем показатели инфильтрации почвы.

Невзирая на чувствительность луковой культуры, хорошо продуманное планирование играет важную роль в достижении высокой общей урожайности и качеств товара. Это включает в себя тщательное отслеживание данных о ежедневной эвапотранспирации (ЕТ), которые всегда доступны из местных метеостанций. Кроме того, необходимо учитывать данные о количестве осадков, чтобы выявить оптимальные периоды полива, используя различное оросительное оборудование, дабы избежать появления водного стресса у лука.

Таблица 1. Планирование орошение лука в илисто-глинистой почве по методу «чековой книжки»

Дата (Июль)

Прогнозируемая ЕТ в день

Осадки

Орошение

ЕТ нетто*

Действие

1

0,38

0,00

0,00

0,38

 

2

0,40

0,00

0,60

0,18

Орошение

3

0,41

0,00

0,00

0,59

 

4

0,44

0,00

0,60

0,43

Орошение

5

0,40

0,00

0,60

0,23

Орошение

6

0,33

0,50

0,00

0,06

 

Рекомендуемые виды оросительных систем

Дождевальные машины круговые

Круговые оросительные системы представляют собой отличный вариант, так как они обладают чуть ли не самыми низкими затратами на установку. Также они легки в управлении и энергоэффективны, потому что функционируют при малом давлении.

 Наша компания создает индивидуальные планы орошения и может предложить конкретные рекомендации относительно оптимальных систем ороса, учитывая уникальные особенности вашего поля.

Получите консультацию специалиста
Здравствуйте! Нужна помощь в подборе техники?

Свяжемся удобным для Вас способом!

Написать в WhatsApp