Каталог
ОвощеводствоОвощеводство
РастениеводствоРастениеводство
ЖивотноводствоЖивотноводство
ИрригацияИрригация
Прицепные транспортные средстваПрицепные ТС
Уборка и хранение зерна и сельхозпродукцииУборка и хранение
Мягкие резервуары и оборудованиеМягкие резервуары
Производство минеральных удобренийМин. удобрения
Запасные частиЗапчасти
О нас
14 июля 2022
Что такое режим орошения сельхоз культур? Это полный перечень всех норм и правил, регулировки водопотребления для каждой отдельной культуры. Точный подбор этих норм и грамотное соблюдение позволят получать наилучший результат с наименьшими затратами. Заранее составленный план орошения должен удовлетворять требованиям агротехники, состоянию почвы и особенностям данной культуры. Также он должен регулировать режимы почвы, не допускать её засоления, эрозии, заболачивания, и прочей деградации в процессе использования.
При поливе растений значительная часть воды уходит на испарение. Влага уходит через листья и напрямую испаряется из почвы. Суммарный объём поливного испарения называется эвапотранспирацией, или водопотреблением. Размер полного испарения зависит от влажности почвы (её верхнего активного слоя), погодных условий, от конкретного вида возделываемых культур.
Чтобы определить величину суммарного коэффициента водопотребления, существует несколько проверенных научных методик. Рассмотрим эмпирический метод, созданный академиком Костяковым. Он позволяет получить достоверные данные о влажности почвы и испарении. Формула для расчёта следующая:
Е – общее потребление воды, м3 на гектар;
К – коэффициент водопотребления, м3 на центнер;
У – урожайность сельскохозяйственной культуры, центнер на гектар.
Для определения коэффициента К используются различные экспериментальные средства и опыты. Их можно взять и из готовых справочных таблиц, для каждой сельскохозяйственной культуры соответственно. Например, у зерновых он составляет от 70 до 130 м3 на га, а для овощей – от 7,5 до 25 м3 на га. Коэффициент водонасыщения является основным параметром для расчётов величины испарения.
Дефицит водоснабжения (он же оросительная норма) – это количество воды, нужное для орошения одного гектара сельхоз полей за период вегетации растения. Для получения плановой урожайности используют уравнения водного баланса, определяющее размер оросительной нормы в каждом конкретном случае:
М – искомая оросительная норма, м3 на гектар;
Е – общее потребление воды, м3 на гектар;
а – коэффициент использования выпадающих осадков (обычно это 0,6-0,8);
Р – обилие осадков за период роста и цветения, м3 на га;
Wг – влага из грунтовых вод идущая капиллярным путем, м3 на га;
Wн – запас воды в прикорневом слое почвы на начало периода вегетации, м3 на га;
Wк – запас воды в конце периода вегетации (в корнеовом слое почвы), м3 на га.
Разницу запаса влаги между крайними слоями активной почвы называют поливной нормой, то есть количество воды, расходуемое на один гектар земли за раз. Активный слой почвы - это глубина, до которой достигает вылитая вода, распределяясь в нём с некоторым градиентом. Чтобы рассчитать поливную норму, используется показатель толщины активного слоя, его плотность и другие параметры, например пределы для влажности снизу и сверху для активного слоя почвы (в каждом климатическом поясе).
Сам размер активного слоя зависит от сельскохозяйственной культуры на нём:
Как рассчитать число поливов для активной фазы роста растения? Приблизительные показатели таковы: 2-4 раза для озимых культур (рожь и пшеница) - это этапы колошения, трубкования и налива зерна; 3-4 полива для яровых (та же пшеница, овёс, просо, ячмень) - соответственно этапы начала кущения, налива и трубкования; 3-5 поливов для картофеля сезонной посадки (летом и весной) - до и после бутонизации, цветение и фаза максимального роста клубней.
До посадки картофеля летом используют предпосадочный полив (т.н. влагозарядка).
Что такое дождевание – это регулярное естественное увлажнение растений на открытом климате. Является одним из наиболее действенных методов увлажняющего влияния на почву, растения и окружающий микроклимат. Применяется для направленного воздействия на влажность приземного слоя воздуха. Преимущества дождевания по сравнению с другими методами полива:
Есть три основные типа дождевания: импульсное, аэрозольное и обычное. Их различают в зависимости от срока и способа подачи воды. Для всех типов полива подходят универсальные круговые и фронтальные дождевальные мащины AquaField российского производства.
В обычном дождевании вода поступает редко (от 6 до 12 суток) но в больших количествах.
В импульсном дождевании вода поступает каждый день с 13-и до 17-и часов в период наиболее высоких температур, для поддержания влажности воздуха и комфортного режима роста растений.
В аэрозольном дождевании применяется та же методика, что и в импульсном, только с мелкодисперсным распылением воды (до мельчайших капель аэрозолей). Он используется для орошения овощных, кормовых, зерновых и многих других сельхоз культур.
Получите консультацию
Специалист ответит на Ваши вопросы и посоветует самое выгодное решение Вашей задачи!
Как с Вами связаться?
Головной офис
404130, Волгоградская область, г. Волжский, ул. 19 Партсъезда, д. 13, офис 5
8 (800) 201-69-80 sales.interagrosnab@gmail.comРабота в ИнтерАгроСнаб
Мы активно набираем обороты, в связи с этим ищем сотрудников в разных регионах страны. Взгляните на наши вакансии
Личный кабинет
Мы в соц. сетях
Участник каталога Агросервер
Поделиться страницей
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Информация, размещенная на сайте, не является публичной офертой
© Комплексные решения для агробизнеса. ООО «ИнтерАгроСнаб», 2020 - 2023
Связаться с менеджером