Особенности эксплуатации дождевальных машин в России

EN

Главная  •  Ирригация  •  Верхний полив (дождевальные машины)  •  AquaField  •  Особенности использования дождевальных машин в России

08 июня 2022

Не секрет, что Россия – одна из самых богатых стран в плане водных ресурсов. Однако запасы расположены неравномерно, ввиду чего некоторые регионы испытывают недостаток воды: на города, расположенные в Европейской части, приходится не более 8% всех ресурсов, а здесь проживает около 75% всего населения, расположено более половины земель, используемых для посевов.

Кроме неравномерного расположения запасов воды, есть еще одна проблема – она связана со временами года. Так, во многих реках, протекающих по европейской части государства, а также в Сибири и на Дальнем Востоке, более 70% стока проходит за 8-12 недель весеннего половодья. К тому же, отмечаются большие колебания стока в бассейнах конкретных рек. В части районов, где наблюдается преимущественно засуха, речные стоки в маловодные годы минимизируются до 4% от стока в, относительно щедрый на водность год, и до 1% от стока в многоводный.

Принимая во внимание недостаток водных ресурсов в большом количестве районов в стране, периодическое увеличение цен на услуги водозабора, стоит отметить, что применение дождевальных машин – эффективное решение, но только тогда, когда с их помощью удается сэкономить воду, обеспечив норму полива.

Достичь такого результат можно с внедрением технологии, которая способна равномерно распределять воду и учитывать впитывающие свойства почвы.

Наиболее эффективный способ, позволяющий обеспечить равномерный полив – спринклеры, задача которых – регулирование интенсивности полива согласно характеристикам почвы в разных зонах удаления от основной башни дождевальной системы.

Устойчивость дождевальных машин AquaField

Проблема устойчивости некоторых дождевальных машин Климатические условия государства таковы, что здесь бывают природные катаклизмы в виде ураганов, порывистых ветров, смерчей. К слову, в последние годы такие явления стали достаточно частыми во многих частях России. Так, под конец весны 2017 года ураганы наблюдались в столице, Белгородской, Рязанской и других областях страны. Тогда ураганный ветер дул со скоростью 24 м/с. Похожие явления были и до, и после 2017 года.

Специалисты, прогнозирующие возможное поведение погоды, делают неутешительные выводы. «В условиях постоянного роста температуры, смерчи и ураганы в ближайшую полусотню лет станут системным и обычным явлением для России» – рассказал В. Болов, который является руководителем организации «Антистихия». Аналогичного мнение придерживаются и другие метеорологи.
Последствия сильных порывов ветра для дождевального оборудования могут быть негативными. Не нужно быть экспертом в этой области, чтобы сделать вывод – восстановление системы полива будет требовать солидных денежных вложений. Итоговая сумма может быть аналогична той, которая была потрачена на стартовые затраты при интеграции механизма орошения.

Конструкция дождевальных машин AquaField российского производства изначально ориентирована на наши непредсказуемые климат и погодные условия, все части агрегата выполнены из толстостенной оцинкованной стали.

 

Восстановление главных свойства плодородного слоя почвы

На сегодняшний день земли России, на которых выращивают разные культуры, отличаются недостаточным объемом гумуса. Также почва испытывает дефицит азота, калия, фосфора. На это есть ряд причин, одна из них – сокращение во многих районах насыщения почвы минеральными удобрениями – использовалось недостаточное количество удобрений или процесс был полностью остановлен в период с 1991 по 2000 годы. Это стало причиной эрозии земли, которая приводит к существенному вымыванию полезных веществ.

Чтобы восстановить баланс полезных веществ, нужно улучшать качество почвы – это даст возможность повысить уровень урожайности. Для реализации идеи следует использовать технологию, в рамках которой почва будет насыщаться комплексом важных веществ посредством внесения жидкой фракции навоза с помощью дождевальных машин.

Навоз в жидком состоянии:

  1. Подается в навозонакопитель по системе навозоудаления.
  2. В лагуне для хранения навоза он смешивается и аэрируется с помощью специальных миксеров-аэраторов.
  3. Подача навоза в жидком состоянии осуществляется с помощью насоса, оснащенного системой фильтров.
  4. Жидкая фракция поступает на круговую дождевальную машину – здесь навоз перемешивается с водой.

Дождевальные машины российского производства AquaField купите у сертифицированного дилера

В жидкой фракции навоза находится множество (до 80%) питательных веществ, которые содержались в первоначальной форме навоза. Это эффективное удобрение, способное повысить урожайность.

При удобрении полей навозом следует предварительно рассчитать подходящий объем состава, а также разбавить его достаточным объемом жидкости. Для этих целей следует предусмотреть доступ к источнику водозабора. Еще одно важное условие для эффективного удобрения почвы – использование спринклеров, регуляторов давления и других систем, которые позволяют использовать навоз не только с водой. Зачастую такие компоненты имеют открытую конструкцию, в них внедрена опция смыва. 

В широкозахватных ирригационных машинах Аквафилд используются спринклеры Nelson Irrigation или Komet Irrigation (по запросу), конструкция которых позволяет производить равномерный вылив на всей протяженности поля и использовать их не только для воды, но и для внесения жидких удобрений. 

Получите консультацию

Специалист ответит на Ваши вопросы и посоветует самое выгодное решение Вашей задачи!

Как с Вами связаться?

Связаться с менеджером

Ваше имя: *

Номер телефона: *

E-Mail: *

После оформления с Вами свяжется наш менеджер для уточнения деталей заказа.

Что для Вас уточнить? *

После оформления, с Вами свяжется наш менеджер для уточнения деталей заказа.