Орошение овощных культур. Нормы полива.

EN

14 июля 2022

Поливные и не поливные поля, разница

Вода при орошении создает благоприятные условия для овощных культур, поддерживает оптимальный воздушный и водный режим, микроклимат верхнего слоя грунта и обеспечивает все физико-химические процессы. Регулярный полив влияет на качество и количество урожая. Отмечено, что при правильном орошении овощных культур их урожайность увеличивается в 2-5 раз.

Влага на почве создает и благоприятную температуру. На орошаемом грунте температурные показатели днем ниже, чем на сухом. В ночное время на поверхности сохраняется тепло. Все это благоприятно воздействует на растение, обеспечивает правильный и быстрый рост.

Правильный и регулярный полив овощных культур способствует и поглощению растениями солнечного света и тепла. При влажной почве сельскохозяйственные культуры поглощают до 14% солнечно энергии. При сухой поверхности – всего 2-3%.

Орошение овощных культур позволяет повысить урожайность, облегчить обработку земли и повысить ее качество. Почва, которую регулярно поливают, не подвержена коррозии от ветров. В ней активно происходят процессы растворения соединений фосфорной кислоты, образуется раствор гумуса. Все это влияет на качество урожая и его количество.

Но поливать также следует правильно. Избыточное орошение неблагоприятно сказывается на росте овощных культур. При у величении грунтовых вод и в результате обильного и частого полива происходит вторичное засоление почвы и вымывание элементов питания из верхнего плодородного слоя.

Таким образом, чтобы добиться хорошего урожая, необходим грамотный полив овощных культур. Важно поливать не только умеренно, но и в срок. При этом учитываются и факторы окружающей среды: температура воздуха, влажность воздуха, погодные условия. Наилучшего результата можно добиться, если учитывать все факторы.

В период активного роста овощные культуры потребляют большое количество влаги. При этом растение потребляет не более 2% от общего ее количества для создания новых тканей, остальное уходит на транспирацию. Если влаги недостаточно, растение замедляется в росте, снижается урожайность.

Расчет норм объема полива

m=100Hα (γ_o-γ_1), где

Н — активный слой почвы, м;

Α — средняя плотность активного слоя почвы, т/м3;

γо — оптимальная влажность активного слоя почвы, % массы сухой почвы, соответствует 90-100%;

γ1 — влажность активного слоя почвы перед поливом, % массы сухой почвы,

или m=HA(βn-βo), где

А — скважность (пористость ) активного слоя почвы, %;

βn — наименьшая влагоемкость активного слоя почвы, % скважности;

βo — запасы влаги перед поливом в активном слое почвы, % скважности.

 

Чтобы получить хороший и качественный урожай, овощные культуры нужно правильно и своевременно поливать. Верхний слой почвы важно увлажнять, так как там располагаются основные корни. Это обеспечить питание растению, активирует все химические, физические и микробиологические процессы.

Оптимальную глубину промачивания можно принимать по следующим данным:

 

Глубина, на которую следует промачивать почву, зависит от ее физических свойств и ее увлажнения за счет осадков. Если на улице влажно и недавно прошел дождь, влага быстрее проникнет вглубь. Сухая почва медленно впитывает влагу и для хорошего полива потребуется больше воды.

Перед поливом влажность почвы не превышает 60% НВ, поэтому ориентировочно можно считать, что при такой влажности слой воды 1мм (данный поливом), будет промачивать слой почвы 1см. Усредняя принимаем, что для напитывания влагой почвы на глубину 0,3м, 0,6м и 0,8м поливная норма должна составлять соответственно 30 мм,60мм и 80мм или 300, 600 и 800м³/га.

Срок орошения зависит о фазы развития овощной культуры и физиологического состояния грунта. Во внимание стоит учитывать и влажность почвы. Поэтому срок полива и количество орошений в разных районах отличается. При более жарком климате требуется частый полив, чтобы у растений был достаточный запас влаги. В районах с умеренным климатом количество поливов ниже.

Режим орошения сельскохозяйственных культур

Режим орошения сельскохозяйственных культур

ФОРМУЛЫ РАСЧЕТА КОЭФФИЦИЕНТА ВОДОПОТРЕБЛЕНИЯ, ДЕФИЦИТА ВОДОСНАБЖЕНИЯ (ОРОСИТЕЛЬНАЯ НОРМА)

Водопотребность для орошения сельскохозяйственных культур

Водопотребность для орошения сельскохозяйственных культур

ГОСТ Р 58331.3-2019

ВОДОПОТРЕБНОСТЬ ДЛЯ ОРОШЕНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ

59716881647714792

Бесплатный расчет дождевальной машины

РАССЧИТАЙТЕ СТОИМОСТЬ КРУГОВОЙ ИЛИ ФРОНТАЛЬНОЙ ДОЖДЕВАЛЬНОЙ МАШИНЫ AQUAFIELD РОССИЙСКОГО ПРОИЗВОДСТВА С БЕСПЛАТНЫМ ДИСТАНЦИОННЫМ УПРАВЛЕНИЕМ

Орошение овощных культур дождевальными машинами

Время вегетации овощных культур принято разделять на три периода:

  1. От момента посадки рассады до формирования первого урожая.
  2. От начала появления плодов до начального периода технической зрелости.
  3. От технической зрелости до сбора урожая.

В первый вегетационный период сельскохозяйственным культурам требуется ольше влаги для активного роста корней и надземной части растения. При этом глубина напитывания почвы влагой учитывается в 1.5-2 раза меньше, чем в последующие периоды.

 

 полив цветной и белокочанной капусты на полях

В овощном севообороте в первой очереди осуществляют полив цветной и ранней белокочанной капусты. Влажность почвы для данных сельскохозяйственных культур должна быть 80% НВ. Но понижение уровня влажности даже до 70% НВ на непродолжительное время влияет на урожайность. Кроме этого, самым важным этамоп орошения считается этап рассады, когда происходит ее приживаемость. Но даже после того, как растения окрепли, необходимо сохранять влажность почвы на уровне 80% на глубине 20-30см. Частота полива зависит от района. В южных – 7-8 дней, в Средней полосе – 10-12. По мере роста важно увеличивать и глубину орошения& до 40-50см и объема от 200 до 350 м³/га.

Средняя и поздняя белокочанная капуста также требуют высокого уровня влажности. Но в отдельных районах допускается понижение до 70% НВ. В каждом периоде данные овощные культуры необходимо обильно поливать. При отсутствии дождей, орошение осуществляют каждые 10-12 дней. Расчет полива в Средней полосе: в первый период – 150 м³/га, в последующих – 300-350 м³/га, в регионах с более жарким и сухим климатом до 450 м³/га.

Томаты. Полив томатов на полях

Томаты следует поливать не только в районах, где осадков выпадает мало, но и во влажных. Все дело в том, что семена высаживаются на глубину до 5 см в верхний слой. А при отсутствии постоянного орошения он быстро пересыхает, семена погибают. Поэтому для получения всходов важно проводить правильный и достаточный полив.

Когда томаты высаживают в открытый грунт в виде рассады, всходам нужно обеспечить приживаемость. В начальный вегетационный период помидоры требуют мало влаги. Поэтому для почвы достаточным уровнем влажности будет 70% НВ. Но при появлении первого урожая полив увеличивают таким образом, чтобы влажность грунта составляла не меньше 80% НВ. В третий период вегетации обильность орошения снижается для достижения влажности 70% НВ. Подобный режим полива обеспечит не только хороший урожай, но и грамотный расход воды для полива. Важно помнить, что слишком частый полив замедляет процесс созревания плодов.

Полив огурцов на полях

Огурец любит влажную почву, и правильный полив обеспечит хороший урожай. Сельскохозяйственная культура требует хорошо увлажненной почвы, особенно в период до формирования первых плодов. В засушливых районах, где отмечается недостаточное количество влаги, перед посевом семян проводят орошение в расчете 550-600 м³/га. При высыхании только лишь верхнего слоя почвы, количество полива уменьшают. После посева важно обеспечить хорошую всхожесть семян. Если почва достаточно влажная, то огурец поливают умеренно. При необходимости количество воды увеличивают. Важно, чтобы земля не пересыхала. Но при образовании плодов сельскохозяйственную культуру поливают часто, но небольшим количеством воды. Влажность грунта должна составлять около 75-90% НВ.

Полив свеклы, моркови и других корнеплодов на полях

Свекла, морковь и другие корнеплоды поливать нужно умеренно. Правильное орошение при росте плодов способствует хорошему урожаю, предотвращает растрескивание.

Если грунт пересушен, то до посева его проливают в расчете 200-300 м³/га. В районах с повышенной или чрезмерной влажностью свеклу и морковь поливают до 3 раз в первый вегетационный период в количестве 200-250 м³/га. Поле того, как взошли всходы, количество воды немного увеличивают, до 250-300 м³/га. В южных регионах полив производят 6–7 раз объемом до 400м³/га, на юго-востоке РФ 8–11 раз нормой 400–450м³/га. Когда плоды созревают, полив корнеплодов осуществляется редко. Но при этом не стоит допускать уровня влажности ниже 60% НВ, но в первый период вегетации влажность грунта должна составлять не меньше 70% НВ.

 

Получите консультацию

Специалист ответит на Ваши вопросы и посоветует самое выгодное решение Вашей задачи!

Как с Вами связаться?

Связаться с менеджером

Ваше имя: *

Номер телефона: *

E-Mail: *

После оформления с Вами свяжется наш менеджер для уточнения деталей заказа.

Что для Вас уточнить? *

После оформления, с Вами свяжется наш менеджер для уточнения деталей заказа.